Vorlesungsankündigung WS 2013/14: Introduction to Business and Information Systems Research (Master)

Die Professur für Wirtschaftsinformatik und Strategisches IT-Management von Prof. Dr. Nils Urbach bietet im laufenden Semester für Masterstudenten die Vorlesung „Introduction to Business and Information Systems Research“ an.

Kurzbeschreibung:

Für die Erstellung von Seminar- und Masterarbeiten ist ein fundiertes Wissen über das Verfassen von Forschungsarbeiten und die damit verbundenen Methoden des wissenschaftlichen Arbeitens unablässig. Die englischsprachige Vorlesung „Introduction to Business and Information Systems Research“ gibt eine Einführung in den Dreiklang von Thema, Methode und Theorie und vermittelt die zentralen Methoden der Wirtschaftsforschung anhand von Beispielen aus der Information Systems (IS)-Forschung. Dies umfasst die Erstellung von Literaturanalysen, qualitativ- und quantitativ-empirische Forschungsmethoden sowie das Paradigma der konstruktionsorientierten Forschung. Weitergehende Informationen können dem Lehrplan entnommen werden.

Zeitplan:

Vorlesung: Dienstag 10-12 Uhr; Beginn am 22.10.2013 (wöchentlich); Raum S 130 (NW III)

Übung: Mittwoch 8-10 Uhr; Beginn am 06.11.2013, danach folgende Termine: 27.11.13, 4.12.13, 8.1.14, 22.1.14, 29.1.14 und 5.2.14; Raum S 103 (FAN)

Einbringbarkeit:

Die Vorlesung kann als „B1-6 Betriebswirtschaftliches Forschungsprojekt“ im M.Sc. Betriebswirtschaftslehre und M.Sc. Wirtschaftsingenieurwesen eingebracht werden. Es bestehen keine Zulassungsvoraussetzungen.

Anmeldung:

Eine verbindliche Anmeldung ist ab sofort über Flexnow im Kurs "B01-6a Betriebswirtschaftliches Forschungsprojekt"  (max. 30 Plätze) möglich.

Ansprechpartner: Prof. Dr. Nils Urbach (nils.urbach@uni-bayreuth.de)